• Павленко Дмитрий

Как выбрать кофе

Пост обновлен май 24

Какой кофе выбрать, чтобы он мне понравился? Именно этот вопрос, чаще всего, задают наши гости в кофейне, выбирая первую пачку кофе себе домой.


Весь кофе разный на вкус, а у каждого гостя собственные вкусовые предпочтения. В этой ситуации главное, что мы должны узнать: какой вкус и аромат кофе Вы хотите получить в чашке?


На вкус и аромат будут влиять терруар произрастания и степень обжарки кофе.


Терруар (от французского terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, в которой произрастает кофе. Именно терруар формирует общий характер вкуса зерна. От места произрастания зависит почувствуем ли мы ноты цветов, ягод, фруктов или орехов в нашей чашке.



Например, кофе из Бразилии чаще всего будет сбалансированным, с нотами шоколада, орехов и сухофруктов в аромате и вкусе, тогда как кофе из Эфиопии будет с приятной цитрусовой кислотностью, чайным телом, нотами абрикоса, бергамота и цветов.


В описании каждого сорта кофе, на нашем сайте, можно найти информацию о терруаре и вкусовом профиле кофе.


Степень обжарки, её цвет, — это одна из основных характеристик, которая также влияет на вкус кофе. Чем темнее обжарка, тем меньше в кофе кислотности и тем больше горечи.


Кофе, который мы жарим, делится на две основные категории в зависимости от профиля обжарки: под эспрессо в черных пачках и средней обжарки под фильтр в белых пачках.














Кофе в черных пачках, обжаренный для эспрессо, также отлично подходит для гейзерных кофеварок.


Кофе в белых пачках, средней обжарки под фильтр, идеально раскрывается при заваривании альтернативными способами — в капельной кофеварке, френч-прессе, турке, пуровере, аэропрессе или просто в чашке.


Выбирайте кофе исходя из своих предпочтений, но не забывайте экспериментировать. Возможно самый вкусный кофе ждет Вас впереди.



Просмотров: 0
0